» מאמרים » Гетто в г. Ветка

Гетто в г. Ветка

По данным 1939 года в городе проживало менее 1 тыс. евреев. Известно, что с началом военных действий 30 еврейских семей смогли покинуть населенный пункт. Сколько было призвано в Красную армию неизвестно, но в Книге памяти сказано, что на фронтах погибло 75 евреев-солдат.

Город был оккупирован с августа 1941 по сентябрь 1943 года. Заняв Ветку, нацисты не создавали гетто. Провели перепись еврейского населения, ввели ограничительные меры, заставили носить отличительные знаки, но евреи проживали в собственных домах. По свидетельству местных краеведов в населенном пункте евреи до войны проживали компактно в пределах трех улиц: Комсомольской, Пролетарской и Володарского. Вероятно, этим можно объяснить отсутствие гетто.

К ликвидации евреев оккупанты приступили в декабре 1941 года. Известно, что 1 декабря в город прибыли шесть немецких офицеров, которые организовали совещание по планированию акции уничтожения. Местным полицаям поручили обеспечить явку евреев. Вскоре появился соответствующий приказ. Евреи должны были собраться 2 декабря 1941 года на площади возле комендатуры для регистрации. Неявка каралась расстрелом на месте.

В назначенный день евреев собрали, провели перепись, отобрали ключи от домов и загнали в конюшню под охраной. Нацисты вместе с полицаями провели рейд по домам, проверяя, не остался ли кто там. Попутно отбирали приглянувшиеся ценности. Согласно показаниям очевидцев, после рейда оккупанты отправили в Гомель восемь машин с награбленными вещами.

Свидетели рассказывали об издевательствах, которым подвергали евреев полицаи накануне расстрела. Так, Анастасия Певзнер рассказала об избиении трех 70-летних стариков, которых затем без сознания бросили в сарай. Также палачи раздели нескольких детей и оставили на ночь в холодном сарае.

Акцию уничтожения провели 3 декабря 1941 года. Евреев построили и повели в сторону выезда из Ветки. До оккупации ополченцы там вырыли противотанковый ров длиною девять, шириною шесть и глубиною два метра.

Известно о двух случаях спасения. Елена Шанович смогла бежать к партизанам, а Клара Фудель вышла из толпы обреченных, закричала, что русская. Полицаи, по словам очевидцев, ее знали, но растерялись и отпустили.

Евреев возле рва заставляли раздеться, спуститься вниз и лечь. Расстреливали из винтовок местные полицаи и три немца. В 1942 году наводнение повредило тела. По разным данным в Ветке погибло от 300 до 400 евреев.