» Articles » Mogilev Jewish Cemetery

Mogilev Jewish Cemetery

Могилев — третий по численности населения белорусский город. В начале ХХ века 50% его горожан составляли евреи. В течение ХХ века количество еврейского населения Могилева значительно сократилось. По данным переписи 2009 года евреи составляют лишь 0,2% населения.

Согласно письменным источникам евреи в городе жили с XVI века, а первое упоминание о еврейском кладбище датировано 1724 годом. К XXI веку в городе сохранилось одно еврейское кладбище на восточной окраине, в микрорайоне Юбилейный. Оно локализовано в районе улиц Национальный спуск и Ольчинская. Треть его площади (5 тыс. м2) занимает историческая часть.

Действовало кладбище с 1809 по 1995 годы. С 1937 года по 1960-е годы сторожами кладбища работали Д. Башараимов и его невестка.

В Национальном архиве Республики Беларусь сохранился документ от 23 октября 1928 года с выводом Могилевского еврейского бюро при Народном комиссариате просвещения о том, что передача кладбища в аренду иудейской общине является «политической ошибкой». Он послужил основанием для решения городских властей о возвращении кладбища в коммунальную собственность.

Кладбище пострадало от военных действий. В послевоенные годы часть его территории оказалась в зоне застройки. Здесь появились жилые дома с огородами и гаражи. В 1960—1970-х годах местные жители использовали памятники с кладбища в ритуальных и хозяйственных целях, а в 1979 году городские власти сделали кладбище общественным и на нем хоронили всех горожан Могилева, не зависимо от национальной принадлежности.

Лишь в начале XXI века еврейская община при помощи средств американских спонсоров привела кладбище в порядок. В 2002 году Могилевский горисполком принял решение о запрете захоронений в древней части кладбища.

В 2013 году началась программа по изучению кладбищ и систематизации захоронений Могилевщины. На городском еврейском кладбище были описаны и каталогизированы мацевы XIX— начала ХХ века. На сайте еврейской общины Могилева доступен список из 609 захоронений.

В Беларуси кладбища не считаются частью историко-культурного наследия. В 2015 году над кладбищем нависла новая угроза. Новая редакция Закона «О погребении и похоронном деле» предусматривала, что государственное предприятие, которое следит за состоянием кладбища, может утилизировать надгробия, которые невозможно реставрировать или восстановить. Под угрозой оказались старинные захоронения.

В дело вмешалось посольство Израиля, и к 2018 году совместными усилиями дипломатов и еврейской общины областная власть признала еврейское кладбище историко-мемориальным комплексом.

На кладбище захоронены Шмарьяху Мордехай Цукерман (1878—1907) — почетный гражданин Могилева, купец первой гильдии, выходец из известной династии, которая построила в городе синагогу, Бабовик Мовша Гирш Вульфов (1851—1903), построивший ряд домов в городе, в том числе и здание Могилевского государственного университета, и несколько других видных горожан прошлого.