» Articles » Еврейская Умань: вчера и сегодня

Еврейская Умань: вчера и сегодня

Впервые местечко Умань было упомянуто в документах Речи Посполитой в 1616 году. Тогда город принадлежал шляхтичу Калиновскому, который построил тут замок-крепость. В конце XVII века город начали заселять евреи. Второй раздел Речи Посполитой в 1793 м привел Умань в состав Российской империи. Постепенно уманская община увеличивалась и к 1801-му достигла уже 1895 человек, что составляло 58% всех жителей.

Одной из исторических вех в жизни евреев Умани стал приезд в 1808 году рабби Нахмана, основателя бреславского (брацлавского) хасидизма. Однако после двух лет пребывания в Умани, в один из праздников Суккот ребе Нахман умер, завещав перед смертью своим последователям, чтобы они посещали его могилу раз в год для прощения грехов.
В начале ХХ века евреи в Умани занимались ремесленничеством и коммерцией. Богатым евреям принадлежали магазины и мануфактуры, мельницы, аптечные склады, мыловаренные и кожевенные заводы, а также многое другое — вся тогдашняя торговля, да и сфера услуг в городе принадлежали евреям. По данным на 1910 год в местечке числилось 3 училища для евреев-мужчин, а также Талмуд-тора. В 1914 году евреи в городе составляли более 52% всех его жителей.
Во время революции и гражданской войны в результате погромов было убито не мене 350 членов еврейской общины. После утверждения в городе советской власти, значительная часть общины постепенно переселилась в более крупные и индустриальные города страны в надежде на лучшую жизнь.
Перед началом Первой мировой войны, в 1939 году в Умани жили 13233 еврея. Немцы оккупировали город в начале августа 1941 года. По некоторым данным, на тот момент в Умани находилось примерно 15000 евреев, включая беженцев из западных областей СССР. За время немецкой оккупации в Умани и ее окрестностях были убиты, по разным данным, около 25000 евреев, в том числе пригнанных туда из других регионов.
После войны некоторое число евреев вернулись в Умань, но еврейская жизнь претерпела там значительные изменения: власти закрыли последнюю уцелевшую синагогу, застроили старое еврейское кладбище, разрушили огель цадика Нахмана и совершили множество других деяний, отнюдь не способствовавших возрождению еврейской жизни в городе.
С провозглашением Украиной независимости еврейская община Умани постепенно возрождалась. Также паломники-хасиды начали возвращаться на могилу цадика, украинское государство стало оказывать им в этом всяческую поддержку. Каждый год Умань с паломническими целями посещает свыше 30000 евреев.
Сейчас в городе действует местная община, а также живущие здесь на постоянной основе брацлавские хасиды, осуществляющие постоянный присмотр за огелем Нахмана, работой синагоги и другими местами паломничества.