Владикавказ: еврейская история
A photo catalog of the burials of this cemetery is available at the LINK
Владикавказ в Северной Осетии иногда называют кавказским Вавилоном, из-за большого количества проживающих в городе национальностей. Конечно, есть там и евреи. Первые евреи-ашкенази начали селиться во Владикавказе примерно в конце XVIII века. Как правило, они переселялись на Кавказ из других регионов Российской империи, где действовала черта оседлости для евреев — Польши, Литвы, Украины и Белоруссии.
Стоит отметить, что Владикавказ на то время был российским городом-крепостью с многочисленным гарнизоном. Офицеры и их семьи, а также и солдаты остро нуждались в бытовом обслуживании, поэтому евреи-ремесленники — обувщики, сапожники, ювелиры, шапочники, были благосклонно приняты властями и получили разрешение на свою деятельность. Еврейская община Владикавказа постепенно увеличивалась за счет евреев — отставных солдат, а также врачей и других высокообразованных специалистов.
Первая синагога начала функционировать в 1860 году, а Хедер открылся уже в 1879-м. Через год община приобрела земельный участок для обустройства кладбища и синагоги-часовни. По некоторым данным, к 1889 году в городе проживало примерно 300 еврейских семей, при этом практически все евреи (около 90%) занимались разного рода ремесленничеством и мелкой коммерцией.
К моменту распада Российской империи в 1917 -м в городе действовали еврейские школы, кредитное товарищество, клуб и четыре синагоги. На центральных улицах Владикавказа практически все лавки и модные магазины одежды принадлежали евреям.
С приходом советской власти некоторое время еврейская община жила в своем привычном ритме, но постепенно коммунисты начали давление на ее общественную и религиозную деятельность. Согласно историческим данным, уже с началом 1930-х советская власть закрыла все еврейские религиозные и культурные заведения города — школы, училища, синагоги, а кладбище, земля для которого была куплена общиной, превратили в общегородское. Фактически, культурная и религиозная жизнь евреев во Владикавказе оказалась под запретом, но еще в 1940-х члены общины продолжали тайно собираться в субботу и на еврейские праздники, чтобы хоть как то сохранить еврейские традиции. В период 1940-50-х годов немало активных членов еврейской общины города были подвергнуты арестам и судам, а многие из них так и не вернулись из тюрем.
В 1970-х много владикавказских евреев, как и евреев из других городов СССР, эмигрировали на Запад или в Израиль.
С началом горбачевской перестройки в СССР жизнь еврейской общины Владикавказа начала постепенно возрождаться. Была создана еврейская воскресная школа, культурное общество, власти предоставили помещение для религиозных мероприятий общины, а в 1999-м передали также и часть помещений бывшей синагоги. В 2000 году там начал работу еврейский общинный дом, в котором сосредоточилась еврейская жизнь Владикавказа.