» News » Ghetto in Bobruisk

Ghetto in Bobruisk

До начала Второй мировой войны Бобруйск был одним из центров еврейской жизни. По данным переписи 1939 года здесь проживало 26,7 тыс. евреев, составлявших треть горожан. Бобруйск был взят нацистами спустя шесть дней после начала войны. Оккупация длилась три года с июня 1941 по июнь 1944 года. 
Установить точное количество евреев, которые находились в Бобруйске сложно поскольку, с началом военных действий часть мужского населения оказалась мобилизованной в Красную Армию, часть мирного еврейского населения успела эвакуироваться, а в город нацисты привозили евреев из окрестных сел и польских территорий. Так, в июле 1942 года в Бобруйске оказались 3 тыс. евреев из Варшавского гетто. 
Холокост евреев начался с дискриминационных мер. Им запрещалось покидать места проживания после определенного времени, они должны были носить желтые нашивки, платить контрибуции и участвовать в принудительных работах. В июне и августе 1941 года оккупанты расстреливали еврейское население. 
В первых числах августа 1941 года нацисты объявили о создании гетто в районе трех улиц: Боброва, Новошоссейной и Затуренского. Переселение еврейского населения заняло 10 дней. В Бобруйске нацисты создали гетто закрытого типа, которое евреи не могли покидать. По воспоминаниям очевидцев, узники получали паек из трех картофелин и 100 г хлеба в день, им запрещалось мыться и готовить пищу на огне. 
Жителей гетто заставляли разминировать минные поля, сооружать доты, рыть рвы и работать на восстановлении железной дороги. Обитателей гетто с рабочими специальностями использовали на городских комбинатах и заводах. Периодически нацисты устраивали карательные акции. Так, в сентябре — октябре 1941 года три акции уничтожения провела айнзатцкоманда 8. Были убиты более 1 тыс. человек. Эсэсовцы из подразделения кавалерийской бригады уничтожили около 7 тыс. евреев.
В ноябре 1941 года оккупационные власти приступили к ликвидации гетто. Евреям объявили о переселении в Палестину, погрузили в машины и вывезли по Слуцкому шоссе за несколько километров от Бобруйска. Расстрелы проходили недалеко от деревень Еловики и Каменка.
Часть евреев-специалистов (портных, столяров и сапожников) оккупанты оставили в живых, поселив в четырех домах по Новошоссейной улице. Кроме того, оккупанты предложили вернуться в это место тем, кто по разным причинам избежал расстрела. 
Последние жители гетто были ликвидированы в декабре 1941 — феврале 1942 года. В феврале нацисты уничтожили 70 евреев, работавших в комендатуре. 
С осени 1943 по январь 1944 года нацисты уничтожали следы преступлений. Они извлекали останки узников гетто и сжигали их в районе еврейского кладбища. На местах захоронений прокладывали дороги или засевали зерновые культуры. 
По приблизительным данным в Бобруйске жертвами Холокоста стали 25 тыс. евреев.