» מאמרים » Jewish Poltava

Jewish Poltava

История развития еврейской общины в Полтаве начинается с конца XVІII века. В то время были построены Субботняя и Воскресная школы, а немного позже открылась первая синагога.

Уже в начале прошлого столетия, когда население города составляло приблизительно 53 000 человек, более 7 000 жителей были евреями. На той момент в Полтаве действовали 10 молитвенных домов и синагог, Талмуд-Тора, Ешива, библиотека, бесплатная больница, дом престарелых, а также женское профессиональное училище для евреев.
В 20 - 30 годах ХХ века еврейская община составляла уже 20% населения города. Согласитесь, это не мало. Общественная деятельность общины возросла, начали работать школы с преподаванием на идиш.
А потом началась одна из самых трагических страниц в истории еврейского народа - Вторая мировая война. Части населения удалось эвакуироваться до начала нацистской оккупации Украины, но повезло не всем.
В 1941 году специальными частями СС было уничтожено 4 372 евреев, жителей Полтавы. И это только официальная статистика. После войны в город вернулась лишь часть выживших евреев. Советские власти закрыли и отобрали все заведения, принадлежащие общине.
Возможность развивать еврейскую общину Полтавы появилась после развала Союза, когда Украина стала независимым государством.
На сегодняшний день в городе активно действуют разные общественные организации для евреев, такие как Община Прогрессивного Иудаизма, Израильский Культурный Центр, Полтавская городская еврейская община, религиозная община иудеев "Хабад Любавич", молодежный клуб "Анахну" и другие.
Также члены общины с 2002 года выпускают газету "Ма хадаш?", которую получают бесплатно около 700 еврейских семей.
Еврейское кладбище.
Первые документы, в которых указана информация о старинном еврейском кладбище датируются 1877 годом. Его местонахождение внесено в план города под номером №81 (расположено на окраине, фактически вынесено за черту). Добраться к нему можно через ул. Балакина (старое название Фабриканская) по ул. Панфилова вдоль южного склона Павленковского яра.
Сейчас невозможно установить точную дату открытия кладбища. Старожилы рассказывают, что видели надгробные плиты 1820 года. Должность смотрителя за некрополем от поколения к поколению передавалась в семье Лембек. В Полтаве сегодня вспоминают мастера Сагала – владельца камнерезательской. Он создавал художественные надгробия для евреев, но обращались к нему и представители русской, и украинской интеллигенции, местная знать, люди из соседних областей.
К большому сожалению старинное кладбище разрушено, от него фактически ничего не сохранилось. Захоронений сбереглось мало, сегодня за ними никто не ухаживает. Во времена Великой Отечественной Войны немцы массово убивали евреев, старались уничтожить все, что было связано с культурой иудеев. Памятники из мрамора дробили на щебень и вывозили. В послевоенное время тут хоронили людей разных вероисповеданий и национальностей.
Комитет по сохранности еврейского наследия проводил масштабные исследования на месте старинного кладбища и выявил уникальные памятники истории, датируемые 03.04.1911 г. («в третий день месяца Ияр 5674 г.»). Перевести надпись помог врач Иосиф Герцовский. Надпись рассказывает о пожаре, который уничтожил синагогу и 46 свитков Торы. Тут покоится Давид Молдавский – меценат и полтавский заводчик, который сделал много для благоустройства города в дореволюционные годы.
Сегодня кладбище закрыто для захоронений. Территория заросла деревьями и сорной травой, памятники разрушены, могилы известных евреев найти сложно. Конечно есть еще семьи, которые приходят навестить умерших родственников.