» מאמרים » Еврейский Петриков

Еврейский Петриков

Петриков — центр одноименного района Гомельской области в Беларуси с населением более 10 тыс. человек. Согласно преданиям, основан в Х веке. По письменным источникам известен с XVI века, когда князь Юрий Олелькович построил деревянный замок, вокруг которого возникло местечко.

Находился в составе Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. Был частным владением князей династии с ХVIII века. С 1793 года в составе Российской империи. Статус города получил в 1925 году.

Евреи на территории Гомельщины селились с XVI века. К концу XIX века евреи составляли более трети из 5,5 тыс. населения Петрикова. Община пострадала во время революционных событий 1917—1919 годов.

В первой трети ХХ века в городе действовали две еврейские школы, была синагога и еврейское кладбище. К 1930-м советская власть повела активное наступление на общинные институты. Семилетняя еврейская школа была преобразована в общеобразовательную с белорусским языком преподавания.

Данных о количестве евреев в Петрикове на 1939 год не сохранилось. С началом советско-германской войны часть еврейской молодежи города ушла на фронт, некоторые оказались в партизанских отрядах. Часть евреев эвакуировались перед наступлением немецкой армии. Представители старшего поколения, помня опыт Первой мировой войны и пребывания немцев в Петрикове, не верили в рассказы о зверствах нацистов на оккупированных территориях. Показательна история Янкла Фридмана, который отправил семью в эвакуацию, а сам остался в Петрикове «стеречь имущество» и погиб.

Оккупация города длилась с 29 июля 1941 года по 29 июня 1944 года. В первые дни оккупации нацисты убили старейшего члена еврейской общины 70-летнего Арона Файнштейна, который заведовал местной аптекой.

Акцию массового уничтожения оккупанты провели 14 сентября 1941 года. В ней погибло по данным различных источников от 400 до 500 человек. По воспоминаниям очевидцев, евреев группами по 30—40 человек нацисты гнали на берег реки Припять. Жертв загоняли в воду и расстреливали из огнестрельного оружия. Воспоминания свидетелей относительно исполнителей акции отличаются. Согласно одним показаниям, акцию провели нацисты. Другие вспоминают о местных организаторах из банды под руководством некого Шпака.

После освобождения Петрикова местные евреи организовали поиск тел погибших. Их перезахоронили на еврейском кладбище, проведя религиозный ритуал. На месте захоронения поставили металлический памятник.