» מאמרים » Еврейское кладбище г. Пермь, Россия

Еврейское кладбище г. Пермь, Россия

Город Пермь находился за пределами черты оседлости. Поэтому евреи там появились в XIX веке. Община не имела отдельного некрополя, но, наряду с мусульманами и католиками имела участок на Егошихинском кладбище, которое местные жители также называют Старым кладбищем.

Само кладбище основано в 1783 году и занимает площадь около 50 гектаров. Еврейский участок, называемый также Бейт кворот, занимает 0,6 га. Он появился после 1840 года.

Кладбище считается иудейским условно. На нем хоронили не только членов еврейской религиозной общины, но и бывших кантонистов, которые после службы оставались в Перми. Некоторые из них при жизни приняли православие, но после смерти оказались погребенными на еврейском участке кладбища.

Поскольку еврейское кладбище непрерывно действует с XIX века, на нем сохранилась традиция гендерного разделения. По левую сторону от основной дорожки хоронили мужчин, а по правую — женщин. Также кладбище интересно старинными надгробиями, которые не только отличаются от остальных высотой, за что местные жители называют их «небоскребами», но и сохранившимися изображениями меноры и кистей рук.

Долгое время за кладбищем приглядывали лишь члены немногочисленной еврейской общины. Поэтому в 1980-х оно пострадало от рук «золотоискателей», которые грабили старые еврейские могилы. В мае 1993 года Пермский областной совет принял постановление, которым Егошихинское кладбище было взято под охрану. Действие постановления распространяется и на еврейский участок. Его состояние в документе было названо неудовлетворительным.

Кладбище каталогизировано. На нем более 450 могил, на которых полностью или частично отсутствуют хронологические и антропометрические данные. Из них лишь на 34 частично сохранились антропометрические данные. Хронологически неопознанные могилы относятся к разным периодам. Здесь есть и захоронения второй половины XIX века, например могилы Ривки Шмарьяевны, умершей в 1871 или Екутиэля Ицхака Нахмановича, умершего в 1873 году, так и захоронения ХХ века, например, Леи Мошковны 1944 года и Гени Хаимовны 1953 года.

Также в электронном каталоге 937 могил, на которых можно прочитать антропонимические данные и полностью или частично хронологические.

В сохранившихся могилах антропонимические данные делятся на два типа: с полным указанием имени, фамилии и отчества, например, Алеви Исер Беньяминович (1879 год смерти) и сокращенным написанием. Например, Янкелевич Т.Ф. (1906 год захоронения).