» Articles » Еврейское кладбище в Брагине

Еврейское кладбище в Брагине

Брагин — центр одноименного района Гомельской области Беларуси известный с XII века. Первое упоминание о еврейской общине в городе датировано 1648 годом. По данным 1897 года в Брагине проживали 2,2 тыс. евреев, которые составляли половину жителей этого населенного пункта.

Источники упоминают о двух еврейских кладбищах в городе. Первое существовало до 1890-х годов в районе Загородье. Сохранились документы о тяжбе еврейской общины и христиан городка относительно некрополя.

В 1855 году священник Николаевской церкви по имени Максим Еремич ходатайствовал о перенесении подальше от города еврейского кладбища. Предложение он аргументировал тем, что кладбище заполнено, и евреи хоронят мертвых неглубоко. Кладбище находится всего в восьми метрах от жилищ христиан и является источником заразных заболеваний. Евреи, в свою очередь, предложили выкупить участок и перенести дома христиан. В 1855 году появился указ о переносе кладбища. Но дело до 1861 года не решалось. О чем есть документ за авторством Еремича.

Также сохранились сведения о том, что в 1887 году отставной солдат по имени Семен Мазуга согласился продать часть своей земли для расширения еврейского кладбища.

В 1895 году губернатор издал разрешение евреям Брагина приобрести участок земли под кладбище. Так появилось новое еврейское кладбище по улице Чалидзе, которое занимало площадь более двух гектар. Старое еврейское кладбище оказалось под застройкой. Сейчас на его месте стоят дома на улице Кирова.

В ХХ веке еврейское население Брагина сократилось. До начала Второй мировой войны в нем проживало около 900 евреев. В конце ХХ века город оказался в загрязненной зоне после аварии на Чернобыльской АЭС, и часть его населения была отселена.

Ныне на кладбище по улице Чалидзе сохранилось чуть более 40 могил. Они каталогизированы и их список доступен в Сети. Самое ранее из сохранившихся захоронений датировано 1924 годом. Могила принадлежит некому Шалому Боруховичу. Фамилия и дата рождения не сохранились. Самое позднее захоронение датировано 1989 годом и принадлежит Петлах Фане Лейбовне 1903 года рождения.

Из сохранившихся могил обращает на себя внимание захоронение Рожавского Довыда Залмоновича 1885 года рождения. Дата погребения не сохранилась. Все остальные погребенные родились позже указанной даты.

На пяти могилах не сохранились фамилии. Еще на трех можно разглядеть инициалы. Еще на восьми мацевах полностью или частично сохранились имена и инициалы, но невозможно определить даты рождения и похорон.