» Articles » Гетто в Чечерске

Гетто в Чечерске

Чечерск — небольшой городок на территории Гомельской области. В регионе по данным 1939 года евреи были второй  по численности, после белорусов, этнической группой. В области проживало приблизительно 20,9 тыс. евреев.

В самом Чечерске еврейское население составляло 20% местных жителей. По переписи 1939 года здесь проживало 977 евреев. В отличие от соседних небольших городов гомельщины, в Чечерске была организована эвакуация после начала немецкого вторжения в Беларусь. В результате, к моменту оккупации города в августе 1941 года в городе осталось около 200 евреев. Этот факт, по мнению историка Леонида Смоловицкого способствовал тому, что потери еврейского населения Чечерска были меньшими, по сравнению с другими населенными пунктами Гомельской области и составили 32% от довоенного населения.

Город был оккупирован 14 августа 1941 года. Он попал под юрисдикцию командования группы армий «Центр». Как и в других населенных пунктах, здесь были введены ограничительные меры и знаки отличия для еврейского населения. Гетто в Чечерске было создано летом 1941 года и просуществовало четыре месяца.

Как и другие гетто гомельщины, чечерское не представляло для оккупантов никакого экономического интереса. Его единственная задача состояла в том, чтобы лишить узников воли к жизни. Евреев использовали на уборке территории, ремонтно-строительных работах и для унизительных занятий. Одной из них была ловля мух в чечерской комендатуре. Узников не кормили и не платили за проделанную работу.

По данным источников, вместе с еврейским населением в чечерском гетто содержались ромы.

Уничтожение узников проходило в несколько этапов. В конце ноября 1941 года нацисты расстреляли 80 человек в противотанковом рве за городом. В декабре 1941 года командующий тыловыми подразделениями армии «Центр» генерал Макс фон Шенкендорф отдал приказ об окончательной ликвидации чечерского гетто.

Приказ был приведен в исполнение 28 декабря 1941 года. Евреев из Чечерска и местных ромов уничтожили и закопали в братской могиле. По сообщениям очевидцев, на больных, стариков, детей и женщин каратели не тратили патронов. Их просто душили и бросали в яму. Всего в ходе акции уничтожения погибли 432 узника гетто. По данным историков, в акции участвовали не только карательные айнзатцгруппы СС, но и армейские подразделения и местная полиция.