» Articles » Евреи в г. Мурафа, Винницкая обл., Украина

Евреи в г. Мурафа, Винницкая обл., Украина

Мурафа — село Шаргородского района Винницкой области Украины. Населенный пункт известен в источниках с XV века. Евреи по приглашению польских владельцев Мурафы Потоцких селились в населенном пункте с XVII века. Первое упоминание общины датировано 1647 годом. Долгое время считалась городком.

Спустя год через населенный пункт проходила граница польско-казацкого противостояния. В мартирологе «Тит гаявен» упоминается о том, что город покинуло 20 евреев-домохозяев. С 1670-х Мурафа была под турецким контролем и о том, проживали ли в городе евреи неизвестно. После возвращения под польскую власть в 1699 году Потоцкий вновь пригласил евреев в город. Они составили большинство местных жителей.

Известно, что евреи пострадали от действий гайдамаков. В 1735 году граф Потоцкий от своего имени и имени еврейской общины подавал жалобу в суд Брацлавского воеводства на крестьян-погромщиков. Спустя 30 лет перепись показала, что в Старой Мурафе имеется 90, а в Новой 49 еврейских домов. В 1871 году их уже было 256 и 175 соответственно.

Историческое разделение на Старую и Новую Мурафу обусловило существование отдельных еврейских общин в XIX веке. Обе общины населенного пункта оказались приверженцами хасидизма. В городке в начале XIX века был молитвенный дом и каменная синагога.

В начале ХХ века евреям принадлежали 60 лавок, в том числе 19 мануфактурных, 10 бакалейных, 5 бакалейно-галантерейных, 6 мучных, 3 галантерейных и так далее.

В городе была расположена воинская часть, поэтому еврейское население не пострадало от погромов начала ХХ века. При этом в первой четверти ХХ века еврейское население городка начало уменьшаться.

В первой половине 1920-х в городе проживали порядка 2 тыс. евреев. В 1924—1925 годах в Старой и Новой Мурафе действовали еврейские сельсоветы. Недолго существовал колхоз Евтруд.

В годы Второй мировой войны Мурафа оказалась в румынской зоне оккупации. Здесь осталось около 800 местных евреев. К ним оккупанты привезли около 4 тыс. евреев из Румынии. В начале 1942 года в городе действовал еврейский совет и еврейская полиция. Благодаря румынским евреям и поступлению денег из Румынии в гетто действовали бесплатная кухня, больница и детский сад. Уже осенью 1942 года община открыла детский дом.

Благодаря взяткам и связям с румынскими жандармами община Мурафы пережила оккупацию. В марте 1944 года населённый пункт освободил партизанский отряд, возглавляемый евреями.

В послевоенные годы евреи покинули Мурафу.