» Articles » Прудковское кладбище г. Гомель

Прудковское кладбище г. Гомель

В белорусском Гомеле евреи жили с XVI века. Здесь нашли пристанище бежавшие от погромов Хмельницкого украинские евреи. Город был одним из центров зарождения хасидизма. По данным 1989 года в Гомеле проживало 22,5 тыс. евреев. В период 1980-х — 1990-х выехало около 13,3 тыс. евреев.

В городе было несколько еврейских кладбищ. Старое еврейское кладбище, на котором были захоронения XIX века, власти ликвидировали в 1950-х, не позаботившись о перезахоронениях. На его месте вырос стадион гомельского университета. В 2008 году во время реконструкции рабочие на стадионе находили человеческие кости.

Одно из кладбищ, на котором сохранились еврейские захоронения, находится в деревне Прудок, которая позже вошла в городскую черту Гомеля. От этого населенного пункта оно и получило свое название Прудковское. Официально кладбище было открыто после Второй мировой войны. Однако есть сведения, что на нем расположены могилы, датированные 1920—1930-ми годами.

Изначально кладбище было чисто еврейским. Однако с уменьшением количества еврейского населения Гомеля стало использоваться для захоронения представителей других конфессий. Официально оно было закрыто в 1960-х годах. Однако власти разрешили на нем подзахоронения на специальных участках внутри установленных оград.

Долгое время кладбище находилось в запустении. В 1994 году вандалы осквернили более 90 еврейских могил. Кроме того, территория кладбища поросла бурьяном. Летом часть территории превращалась в непролазные джунгли из-за обилия растительности. Помимо вандалов, проблемой для могил стали старые деревья, которые падали и разрушали заброшенные захоронения.

В 2013 году волонтеры провели первую акцию по расчистке территории. Тогда спилили множество высохших деревьев и убрали ветки с могил. Спустя год в ноябре прошла акция, которая объединила христиан и иудеев. Уборка территории была назначена на пятницу 7 ноября, чтобы не затронуть ни священную для иудеев субботу, ни важное для христиан воскресенье.

Волонтеры расчистили территорию кладбища и привели в порядок сохранившиеся могилы. Сегодня известно, что еврейский участок Прудковского кладбища состоит из двух секторов. В одном насчитали 103 ряда захоронений, а во втором — пять. По приблизительным подсчетам здесь около 1,3 тыс. захоронений, на которых полностью или частично можно прочитать таблички.

На кладбище можно встретить распространенные среди белорусских евреев захоронения в виде ствола дерева со срубленными ветками, а также привычные могильные плиты с надписями на иврите и изображениями Звезды Давида.